Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наш коллектив

Наш коллектив - это не корпоративное сообщество, мы - не коллеги по работе. Мы не связаны друг с другом долгосрочными договорными отношениями и рамками трудового законодательства. И даже не все являемся единомышленниками в прямом понимании этого слова. Просто мы живём в одной деревне, с уважением относимся друг к другу и к делам друг друга, и если возникает необходимость - всегда готовы помочь, зачастую - за символическое денежное вознаграждение или вовсе без оного. Каждый из тех, чьи фото выложены на этой страничке, внёс весомый вклад в нашу попытку возрождения исконного бондарного искусства. Но были и другие - те, кто помогал строить мастерскую, заготавливать материал, разгружать брёвна... Их много, и обо всех не расскажешь на этой страничке. Но наше ремесло существует и развивается в Жаровске в том числе и благодаря им. 

Наши мастера

Игорь "Раннар" Кром

Родился в 1968 г. в г. Ленинграде. Служба в армии 1987-1989. Окончил ЛТИ им. Ленсовета в 1992 г. В 1995 г. переехал на ПМЖ в Сибирь.

Изделия Раннара - это прежде всего функциональность и надёжность. Это средние и крупные бондарные изделия, стянутые мощными черёмуховыми обручами со спрятанными усиками шиповых замков. Приветствует сохранение в обруче естественных изгибов. Для Раннара бондарное дело - это прежде всего возможность быть полезным людям, знакомым и незнакомым. Любимые изделия - кедровые ванны и бондарная мебель.

Раннар - администратор и модератор этого сайта, большинство статей здесь написаны им.

Сергей Шуманский 

Родился в 1972 г. в г. Долгопрудный Московской области. В 1994 г. окончил МЭИ (Московский Энергетический Институт). В 1994 г. переехал на ПМЖ в Сибирь.

Изделия Сергея - это красота и изящество. Это средние, маленькие и ультрамаленькие бондарные изделия, стянутые узкими, но прочными изысканными обручами с акцентированно выступающими усиками шиповых замков.  Любит применять сочетание бондарной техники и резьбы по дереву. Для Сергея бондарное дело - это прежде всего искусство, позволяющее раскрыть его собственное видение прекрасного.

 
 

Наши помощники

Инна "Раэнэль" Кром

Супруга мастера, его вдохновительница и верная помощница. Помогает мужу проектировать новые формы и контуры бондарных изделий. Сумела соединить ремесло мужа со своим любимым рукоделием - плетением фриволитэ. Также занимается нанесением покрытий на изделия, в том числе - лакировкой.

Марина Владыкина

Опытная мастерица-швея, Марина разработала форму и технологию изготовления круглых и овальных подушек для бондарной мебели.

Алексей Стародумов

Частный предприниматель. В трудную пору протянул руку помощи, предоставив беспроцентный кредит. Помогает с приобретением инструментов и оборудования, с отправкой изделий заказчикам. 

Дмитрий Самарцев

Владелец и водитель а/м ГАЗ-66. На этом ГАЗике мы вывозим по зимникам кедровую откомлёвку. Если бы не Дима, и не его ГАЗик, делать бочки было бы не из чего.

Наши шлифовальщики

Довольно долгое время вся отделочная работа выполнялась исключительно вручную - шкурками и напильниками. Речь идёт не только о маленьких изделиях, но и о крупных, в том числе и о ваннах. Шлифовка 500-литровой ванны по человеко-часам занимала столько же времени, сколько её изготовление. Сейчас мы изменили понимание сути ручного труда, и большую часть отделочных работ выполняем ручным электроинструментом. Но за прошедшие годы через руки этих ребят прошло не менее сотни бондарных изделий.

 Светлана Модженова

 

 Леонид Малкин

Инна "Раэнэль" Кром

О качестве их работы говорит один любопытный случай. Мы готовили кедровую ванну к одной из выставок в Культурно-Историческом Центре (КИЦе) г. Красноярска. Верхний обрез скруглялся, шлифовался вручную и затем заглаживался строганым кедровым брусочком. В результате получалась абсолютно гладкая глянцевая блестящая поверхность. На выставке одна посетительница, проходя мимо, коснулась такого обреза рукой и недоумённо произнесла: "Не поняла... Здесь же должны быть изделия из дерева. А вы пластмассовую выставили..."

В настоящее время для средних и больших изделий мы не используем столь трудоёмкие процессы отделки. Но иногда появляются заказчики, понимающие ценность кропотливого ручного труда. Для них мы готовы изготовить изделие без применения каких бы то ни было механизмов. Правда, и цена будет уже немного другая.