Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О покрытиях

На завершающей стадией обработки бондарные изделия необходимо защитить от излишней влаги и выцветания. Для этой цели, а также для придания изделиям окончательного внешнего вида используются различные ПОКРЫТИЯ.


Чаще всего мы применяем ГКовши банныеОРЯЧЕЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Это самый простой и самый дешёвый способ. Масло впитывается в поверхностный слой на 3-4 мм и не дает возможности воде проникать глубоко. При этом изделие приобретает неповторимый солнечно-золотистый цвет. Такое покрытие прекрасно зарекомендовало себя на банной утвари, на кухонной посуде. Правда, с течением времени масло постепенно вымывается водой, и изделие, хоть и медленно, но всё же темнеет.

 

 

 

 

Этого недостатка не имеют ЛАКОВЫЕ покрытия,Шкатулки бондарные образующие  на поверхности изделия водонепроницаемый слой, который хорошо защищает изделие от влаги, легко моется. Современные лаки могут на долгие годы сохранить естественный оттенок свежеобработанного кедра.  Лаком мы покрываем мебель и изделия с росписью. Но, к сожалению, изделия, покрытые лаком,  теряют неповторимый запах кедра. В лакированных изделиях словно бы нарушается непосредственный контакт между деревом и человеком...

 

 

 

И, наконец, ВОСК. Бондарный сервизПропитка раскалённым воском проводится в несколько приёмов. Воск, являющийся превосходным порозаполнителем, проникает в древесину на глубину 5-7 мм и связывается со смолой. Излишки воска вытапливаются и удаляются, для чего изделие необходимо несколько раз сильно нагреть, после чего такое покрытие уже не уступит лаковому ни водонепроницаемостью, ни стойкостью к истиранию, да ещё и сильнее проявит фактуру дерева. К тому же воск не перебивает запах кедра, а лишь добавляет к нему свой собственный легкий приятный аромат.
К сожалению, восковое покрытие технологически применимо лишь для эксклюзивных небольших изделий.