Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секрет надёжности

Общеизвестно, что сушка древесины – процесс сложный и многоступенчатый, к тому же протекающий крайне неравномерно. Колотая клёпка толщиной 6-7 см, шириной 15 см и длиной 90 см, пролежавшая год в штабеле на улице под навесом, может иметь вблизи торцов влажность порядка 15%. Однако если такую заготовку разрезать пополам, то в середине влагомер покажет уже  22%!

Обработанная начерно на бондарной скамье клёпка имеет толщину уже не более 3-4 см. Такие заготовки закладываются в сушильную печь. Торцы клёпок мы ничем не замазываем и не заклеиваем, поскольку кедр, год пролежавший в штабеле на улице, почти не растрескивается даже при интенсивной сушке. После недельной выдержки  в дровяной печи в режиме топки 2 раза в день, при температуре в сушильной камере до 80°, мы получим клёпку влажностью 7% на торцах и до 12% в середине. Такую клёпку мы выстрагиваем и собираем в остов будущего бондарного изделия. Толщина клёпки в остове, как правило, составляет 15-18 мм для изделия средних размеров. Остов снова закладывается в сушильную печь.

Динамика усушки древесины как нельзя лучше видна именно на остовах бондарных изделий. С потерей влаги уменьшаются размеры клёпок в радиальном и тангенциальном направлениях, то есть по ширине и по толщине. Натяжение рабочих обручей постепенно ослабевает, клёпки в остове начинают «гулять», то есть смещаться друг относительно друга. В течение всего процесса сушки ежедневно мастер подбивает обручи, возвращая изделию жёсткость. Если остов был собран из недостаточно высушенной клёпки, то утром в сушильной печи можно найти уже лишь кучку дощечек с отдельно лежащими обручами.

Стяжка обручами также предохраняет тщательно прифугованные друг другу боковые поверхности клёпок от деформации. Однако если древесина в месте соединения имеет дефект или свилеватость, то деформация всё же может произойти. Поэтому важно использовать именно КОЛОТУЮ ПРЯМОСЛОЙНУЮ КЛЁПКУ.

С уменьшением степени влажности древесины падает и скорость сушки. Практически после достижения 8% (на 4-5 день) суточное изменение диаметра остова становится почти незаметно. Рентабельность затрат на дальнейшую сушку резко падает. Даже на самых лучших производствах редко  получают процент степени влажности ниже этого показателя.

Благодаря тому, что у нас ШТУЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, мы можем позволить себе длительную сушку каждого конкретного изделия, доводя степень влажности древесины до 5-6% в середине клёпки.

Благодаря тому, что мы живём в таёжном посёлке, где существует только ДРОВЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ домов, мы можем совмещать процесс сушки с отапливанием мастерских, и не несём дополнительных затрат.

Благодаря тому, что мы применяем только РУЧНОЙ ТРУД, мы можем организовать непрерывный цикл производства отлично высушенных изделий: пока мастер занят окончательной обработкой и отделкой изделия, в его сушильной камере сушится остов другого и начерно обработанная клёпка третьего.


 Сушка клёпки в дровяной печи

 


Главный же наш секрет состоит в том, что донышко нового изделия вставляется в только что вынутый из сушильной печи, ещё «горячий» остов и тут же стягивается постоянными обручами. Такое изделие уже склонно вбирать в себя влагу даже из воздуха. Если остов оставить стоять в тёплой сухой мастерской на верстаке, то через неделю его влажность будет уже снова 10, а то и все 12%. Попав во влажную, насыщенную паром атмосферу бани или сауны, такое изделие лишь слегка разбухнет, что сделает его лишь крепче. При этом в нём не нужно постоянно держать воду!

На поточных производствах рентабельность готового изделия диктует совсем другие условия. Сушка – процесс затратный. Необходимость выпуска большого количества изделий ограничивает производителей во времени. На практике 10-12% влажности – это лучший вариант (обычно и того больше). Такое изделие ведёт себя уже совсем по-другому, и с течением времени, пусть медленно, но всё же будет усыхать.

Чтобы этого не происходило, производители советуют постоянно держать в изделии некоторое количество воды. При этом они могут уверять покупателей в том, что это – единственный способ, что это нормально, и что по-другому не бывает.

Изделие, в котором постоянно держат воду (если, конечно, оно не лакировано изнутри и с торцов), быстро впитывает её столько, что становится очень тяжёлым. Кроме того, с течением времени внутри может появиться слизистый налёт. Для его удаления изделие придётся сушить, а при сушке сильно размокшей древесины резко увеличивается вероятность разного рода деформаций, которая и без того велика в результате использования пиленой клёпки. А уж если Вы однажды забудете залить изделие водой…

НАШИ ИЗДЕЛИЯ ЗАЛИВАТЬ ВОДОЙ НЕ НУЖНО. В инструкциях к банной утвари мы пишем, что после использования воду, наоборот, необходимо слить. Таким образом поддерживается относительно небольшой перепад влажности древесины. Слегка размокнув от горячей воды, изделие затем слегка подсыхает. При этом его диаметр не уменьшается ниже величины, необходимой для плотной стяжки имеющимися обручами – то есть оно НЕ РАССЫХАЕТСЯ.

Важно понимать, что абсолютную гарантию может дать только абсолютная сушка, то есть до 0% влажности.  Поэтому мы всё же не рекомендуем выставлять наши изделия под прямые солнечные лучи и держать их вплотную к обогревательным приборам. В любой баньке можно найти местечко чуть поодаль от печи, желательно пониже, ближе к полу. В таком случае расстояния в 1,5-2 метра обычно бывает вполне достаточно. А если Вы заметите, что изделие со временем тяжелеет, набирает массу, тогда можно подыскать для него уголок посуше.

И последнее. Всё вышеперечисленное гарантированно верно только для кедровых изделий. Что касается других пород древесины, то мы с ними работали слишком мало, чтобы привести точные цифры и факты.