Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Колка клёпки

Колка клёпки

Мы применяем только КОЛОТУЮ КЛЁПКУ. В поточном производстве неизбежно применение пиленой клёпки. Это резко снижает качество и долговечность изделия, поскольку при пилении и последующей обработке перерезаются волокна, что может спровоцировать преждевременное загнивание древесины. Кедровая чурка колется сначала кувалдой и клиньями на 4 части, затем из каждой четвертинки при помощи специальных тесаков или топоров без топорищ выкалываются отдельные клёпки.

Кедр - дерево во многом уникальное, и одна из его замечательных особенностей состоит в том, что он прекрасно колется как в радиальном, так и в тангенциальном направлении. В радиальной клёпке годичные слои расположены перпендикулярно её широким сторонам, в тангенциальной - почти параллельно. Строго радиальной является клёпка, проходящая через сердцевину ствола. Если дальше откалывать параллельно ей, то каждая последующая клёпка будет всё менее радиальной и всё более тангенциальной. Мы так и делаем при заготовке клёпки, поскольку при такой схеме выколки получается больше материала.

Каждая клёпочка на месте отёсывается - с неё скалываются заболонь (слой молодой древесины под корой) и сердцевина ствола, которые в дело не идут.  Только крепкая, плотная ядровая древесина кедра способна длительное время контактировать с водной средой.

 

Назад

 

Далее