Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сушка в дровяной печи

Сушильная камера

Сколько бы ни лежала наша клёпка на улице, это - лишь первый этап сушки, необходимый, но совершенно недостаточный. На втором этапе начерно обработанная (отстроганная скобелем на бондарной скамье и отторцованная) клёпка сушится в специально сконструированной дровяной печи. Сушильная камера такой печи обогревается с трёх сторон: снизу (прямо под ней расположен топливник) и с боков. В боковых стенах печи оборудованы симметричные дымовые каналы, вновь соединяющиеся перед выходом в трубу. Задняя стенка камеры - холодная и глухая, выложенная в полкирпича. Один из кирпичей задней стены вынут, в отверстие из-под него выходит влага. Спереди сушильная камера закрывается специальной заслонкой.

На третьем этапе сушки в печь закладывается уже остов будущего бондарного изделия.

Правильно высушенная в дровяной печи заготовка может иметь всего лишь 5-7 % влажности. Для сравнения - сушка в хорошо отапливаемом помещении на стеллажах даёт около 10 %, сушка на улице - 15-22 % влажности. Остов бондарного изделия, вынутый из сушильной печи, вбирает в себя влагу даже находясь в тёплой мастерской, прямо из воздуха. Если в такой, ещё "горячий", остов сразу же вставить донышко и стянуть изделие обручами, то впоследствии оно практически НЕ БУДЕТ РАССЫХАТЬСЯ. В этом и состоит наш секрет, который, как видите, прост (подробнее см. здесь).

 

Назад

 

Далее