Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бондарные скобели

Пожалуй, самая сложная задача для начинающего бондаря, взявшегося собрать весь необходимый инструмент для своей мастерской,- это изготовление бондарных скобелей. Вопрос этот далеко не так прост, как кажется на первый взгляд, и если рядом нет опытного мастера-наставника со своим комплектом инструмента, то можно и попасть впросак, изготовив скобели с неверными параметрами, пользоваться которым будет невозможно.

Вообще скобель - инструмент универсальный. Когда-то давно на Руси ими пользовались вместо рубанков. Один и тот же скобель может как "гнать щепу" с заготовки, так и снимать с неё прозрачную тончайшую стружку. Но для разных целей изготавливали разные скобели. Так, например, прямой скобель, которым плотники окаривают и оскабливают брёвна, совершенно не пригоден для бондарки.  Всё дело в двух важнейших параметрах, которые и определяют функциональность скобеля. Это угол между плоскостью лезвия и плоскостью ручек, а также угол между самими ручками.

Прямой бондарный скобель

Прямой бондарный скобель применяется обычно для строгания внешней пласти клёпки на бондарной скамье. Им же можно снимать фаску с донышка либо с торца изделия. В соответствии с видом работ прямые скобеля могут иметь различные длины лезвий.

 

На эскизе № 1 показан оптимальнвй угол разлёта ручек такого скобеля. Обратите внимание на важнейшее условие: плоскость лезвия и плоскость ручек должны быть параллельны! (показано на виде слева).

 

 

 

Скобель "Желобиха"

Признаюсь честно - я использую прямой скобель исключительно для снятия фасок. Им не слишком-то удобно отстрагивать внешнюю поверхность клёпки, особенно если она широка. Гораздо удобнее работать другим инструментом - скобелем "желобихой".

На эскизе № 2 изображены его основные параметры. Обратите особое внимание на условие № 1: осевые линии ручек должны пересекать линию уровня верхней точки дуги режущей части. Благодаря этому скобель работает " в обе стороны", т. е. с его помощью можно обрабатывать и внешнюю и внутреннюю пласти клёпки!

 

Обрабатывать желобихой внешнюю поверхность клёпки на бондарной скамье можно двумя способами - и вогнутой (по отношению к мастеру) стороной, и выпуклой. В первом случае желобиха работает по принципу рубанка-шерхебеля, обеспечивая быструю грубую острожку заготовки. Во втором - формирует полукруглую поверхность, которую останется лишь довести до ума столярным фуганком. Для обработки внутренней пласти клёпки можно использовать вогнутую сторону желобихи. Черновая обработка клёпки  желобихой производится быстрее, чем электрорубанком.

Также желобиху удобно использовать для выстрагивания и окаривания деревянных обручей.

Обработка поверхности клёпки вогнутой стороной желобихи

Обработка поверхности клёпки выпуклой стороной желобихи

Выстрагивание вогнутой стороной желобихи черёмухового обруча

Окаривание черёмухового обруча тупым краем выпуклой стороны желобихи

У меня в мастерской есть всего два типоразмера желобих (указаны на эскизе № 2). Большой я строгаю клёпки, причём любой ширины и для любого диаметра кадок. Ну а та, что поменьше, используется исключительно для обручей.

 

Улучшенный полукруглый бондарный скобель

Полукруглые скобеля применяются при обработке внутренних поверхностей остовов кадок. Для любого полукруглого скобеля  важно соблюдать оптимальный наклон ручек, показанный на эскизе № 3. Между собой ручки лучше сделать параллельными, иначе при выскабливании вы будете сбивать о края остова запястья и кисти рук.

Обычный полукруглый скобель с постоянным радиусом изгиба полотна имеет существенный недостаток.  Если сделать его радиус близким к внутреннему радиусу кадки, то своими краями он будет задевать внутреннюю поверхность остова там, где это совсем не нужно, в том числе на уже обработанной и зачищенной стороне. Если уменьшить радиус скобеля, то он будет работать, как рубанок-шерхебель, оставляя после каждого прохода желобок, который ещё как-то нужно будет убирать.

Поэтому лучше радиус изгиба полотна сделать переменным. В центральной его части радиус большой, приближённый к параметрам остовов ваших кадок, а по краям - уменьшенный. Такие круто закруглённые края уже ни за что не заденут, и внутренняя поверхность будет получаться достаточно гладкой.

Скобель с параметрами, указанными на эскизе № 3 у меня самый ходовой. Он самый маленький, но с его помощью я обрабатываю практически все изделия. Маленькие и средние он делает чисто, а для больших и очень больших выполняет черновую обработку.  Для чистовой же их обработки у меня есть ещё два типоразмера, которых вполне хватает на весь спектр выпускаемых изделий.

 

Бондарные одноручные скобелки

Скобелки применяются с той же целью, что и полукруглые скобеля, с той лишь разницей, что предназначены они для изделий самых малых размеров. Соответственно, чем меньше ваши изделия, тем меньше должны быть радиус и ширина скобелки.

Всё, что сказано о полукруглых скобелях, справедливо и для скобелок. На эскизе № 4 видно, что края скобелки ниже горизонтальной осевой линии закругляются внутрь. Точки пересечения горизонтальной осевой и полотна скобеля - это точки сопряжения двух разных радиусов. Насколько делать второй радиус меньшим - смотрите сами, это зависит от размеров ваших изделий.

Немного экзотики

В процессе постижения ремесла у каждого мастера время от времени возникают различные задачи, для решения которых потребуется выдумывать специальный инструмент или приспособление. Существует, помимо основных, великое множество различных узкоспецифических бондарных скобелей. В качестве примера можно рассмотреть уникальный инструмент, выдуманный и изготовленный одним моим знакомым мастером.

У этого скобеля нет ни одной поверхности, которую можно было бы назвать базовой. Ручки расходятся в разные стороны, к тому же в плоскостях чуть ли не перпендикулярных друг другу. Полотно имеет плавно меняющийся радиус закругления, да ещё и столь же плавно заворачивается "Мёбиусом". Никто из моих знакомых не взялся бы начертить этот скобель, но даже если бы и начертили, то вряд ли кто-либо смог бы чертёж прочитать. Поэтому здесь я просто показываю внешний вид в различных ракурсах.

Предназначен этот чудо-скобель, который между собой мы называем не иначе, как "загогулиной", для зачистки внутренней поверхности остова кадки в том месте, где будет нарезаться уторный паз. Одна из его ручек служит направляющей, которую мастер плотно прижимает к обрезу кадки левой рукой. Правая рука задаёт угол наклона лезвия к поверхности, приподнимая и слегка поворачивая скобель. Мастер тянет инструмент на себя, осторожно выравнивая участок поверхности, предназначенный для утора.

Универсальность этого скобеля заключается в том, что он чисто обрабатывает поверхности почти любых диаметров, заменяя собой целый набор использующихся обычно бондарями рубанков-горбачей.

 

 

Назад