Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бондарный фуганок

Бондарный фуганок - пожалуй, главный инструмент бондаря, без которого изготовление кадушек, кроме самых маленьких, просто невозможно. В замечательной книге Г. Я. Федотова "Секреты бондарного ремесла" можно найти некоторые рекомендации по устройству бондарного фуганка, которые здесь я лишь немного дополню.

В идеале длина бондарного фуганка должна быть такой, чтобы ваши клёпки при фуговании полностью бы лежали на рабочей плоскости как до ножа, так и после него. То есть если длина ваших заготовок не превышает 80 см, то оптимальная длина фуганка составит около 170 см.

Но это в идеале. В реальности изготовить инструмент такой длины с ровной поверхностью довольно-таки сложно, да и места он занимает немало. Немного попрактиковавшись, можно с лёгкостью освоить фугование кромок длинных клёпок на более коротком инструменте. Так, мой фуганок длиной всего 105 см, и я без проблем фугую на нём клёпки до 90 см длиной.

А вот на ширине экономить не стоит, чем шире рабочая плоскость фуганка, тем лучше.  И ширина ножа тоже имеет значение.

В качестве материала можно использовать гладко отфрезерованный швеллер. Металлический фуганок не будет зависеть от условий среды, от влажности, его плоскость не поведёт со временем. Но если у вас нет возможности изготовить или заказать такой инструмент, то вполне возможно сделать его из твёрдых пород дерева.

И в том и в другом случае рабочая плоскость фуганка должна быть идеально ровной по длине. Если это условие не соблюсти, то гладко прифуговать кромки не получится.

Мой бондарный фуганок сделан из массива берёзы. Длина у него, как я уже упомянул, 105 см, ширина - 20 см, толщина - 8 см. Ширина ножа - 14 см. Нож вырублен из дисковой пилорамной пилы, снизу к нему для удобства пользования приварена обычна печная заслонка. Ширина прорези на рабочей плоскости - 2,5 см.

  

 

 

 

 

 

 

Лучше не делать фуганок на ножках, удобнее, если он будет съёмным, устанавливающимся на специальную опору, с небольшим наклоном вперёд.

Угол наклона ножа нужно делать как можно более пологим к плоскости фуганка. Или же, используя толщину ножа, наводить на нём дополнительную фаску.

Деревянный фуганок нуждается в определённом уходе. Он должен содержаться постоянно в атмосфере примерно одной и той же влажности. То есть его будет нельзя выносить из мастерской на улицу даже на несколько часов, во избежание коробления рабочей поверхности.

Но нет худа без добра! Лично мне это свойство древесины очень даже помогло. Мастер, сделавший для меня этот фуганок, идеально вывел его плоскость. Но в моей мастерской, где всегда более сухо и жарко, её всё же чуть-чуть повело. К счастью - не по длине, а по ширине, "лодочкой", примерно на 1 мм всего (на фото просвет выглядит шире, но это оптический обман). Получилось, что лезвие ножа по центру выступает больше, чем по краям, и, соответственно, в центре снимается более толстая стружка. В результате при фуговании я получил возможность при каждом движении слегка менять угол скоса кромки клёпки! Это оказалось невероятно удобно. Фугуя строго по центру, я оставляю угол таким, каким он был подготовлен. Фугуя с краёв, я исправляю угол в одну или в другую сторону.

Однажды, будучи в гостях у одного бондаря, я увидел у него идеально ровный фуганок из швеллера. К нему был приварен уголок под прямым углом, этакая направляющая, по которой ведётся клёпка. Привыкший к особенностям своего фуганка, я не смог быстро фуговать на нём именно из-за невозможности коррекции угла. Ведь получилось, что идеальный угол нужно выводить ещё на стадии подготовки кромки, обычным рубанком. Ошибся - фугованием уже не исправишь.

Так что теперь я рекомендую всем делать такую "лодочку" на рабочей плоскости, даже на металлическом фуганке.

 

Назад