Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Простейший верстак для бондаря

Простейший верстак для занятий бондарным ремеслом собрать можно всего за несколько часов, имея под рукой лишь небольшое количество пиломатериалов, ручную ножовку, стамеску и шуруповёрт с набором саморезов (или хотя бы молоток с гвоздями).  Делается это элементарно.

Первым делом нужно собрать стол из 3-4 х досок толщиной 3-4 см, шириной 15-18 см и длиной 2,5-3 м. Единственное требование к нему - горизонтальность и устойчивость. Проще всего приделать его опоры накрепко к полу и стене вашей мастерской.  Будущий верстак не должен пошатываться даже от значительных усилий.

 Планируя место для верстака, нужно предусмотреть доступ к нему не только спереди, но и сбоку, с одного из торцев. Там можно будет оборудовать уголок для выскабливания остовов кадок.

 В ближней доске пробиваем квадратное отверстие и вставляем в него стальной упор - полоску металла, загнутую под прямым углом. С краю можно нарезать зубчики, но можно этого и не делать, оставить ровной. Закрепляем упор на нужной высоте обычным клинышком.

Спереди к боковой кромке ближней доски привинчиваем саморезами или прибиваем брусок со спиленными под углом сторонами (см. фото ниже), по толщине равный толщине верстачной доски.

Снизу к верстачной доске накрепко привинчиваем доску-подставку толщиной 2-2,5 см таким образом, чтобы она выступала вперёд на 2,5-3 см и заходила под боковой брусок. В итоге должно получиться примерно так:

 

 

Брусок со скошенными углами - это простейшее и гениальнейшее приспособление для строгания боковых кромок клёпок, заменяющее сложные верстачные конструкции со струбцинами и системой клинышков. Просто ставим клёпку на ребро на выступающую снизу доску и упираем её в брусок. Теперь клёпку можно строгать даже не придерживая рукой, она уже не упадёт на бок.

 

 

Для того, чтобы на верстаке можно было выскабливать остова кадок, осталась самая малость.  Примерно по центру верстака, где-то см в 20 от торца, пробиваем ещё одно квадратное отверстие. В качестве упора для выскабливания нельзя использовать металл, так как скобель неизбежно будет время от времени соскакивать и задевать упор. Поэтому просто вставляем деревянный брусочек, лишь чуть-чуть утолщающийся книзу, таким образом, чтобы он сидел плотно, и в то же время мог подстукиваться молотком вверх-вниз примерно по 1 см. 

 

 

Сверху кадка притягивается к верстаку длинной ременной петлёй, которую бондарь натягивает ногой под верстаком, в точности так, как описывается в книге Г. Я.  Федотова "Секреты бондарного ремесла".  Только предложенные автором шаблоны с полукруглыми вырезами, в которые вставляется кадушка, на самом деле не нужны, они хороши лишь для небольшого диапазона диаметров. Как ни странно, крошечного упорчика оказывается вполне достаточно.

Мой старенький, весь иссечённый шрамами верстачок служит верой и правдой уже много-много лет. На своём собственном опыте я быстро убедился, что настоящий столярный верстак бондарю даже вреден! Стремление надёжно зафиксировать клёпку приводит к неоправданным потерям времени, ведь её постоянно приходится брать в руки, осматривать, прикладывать шаблоны. Каждый раз зажимать-разжимать струбцинки... Нет уж, увольте! )))

 

Назад