Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Уход за бондарными изделиями

Как правильно эксплуатировать бондарное изделие, чтобы оно служило долго, по возможности не теряя своего внешнего вида? Что можно делать с вашей кадушкой или ушатиком, и чего делать нельзя? Все люди по своей природе творцы, и очень трудно предугадать, какую форму эта самая эксплуатация может принять. Однажды, на выездной выставке в Красноярске, была продана квашонка – ёмкость для замешивания теста. А буквально через день пришла возмущённая покупательница. Потрясая несчастной квашонкой с обгорелым донышком, дама предъявила претензию: почему в инструкции не написано, что её нельзя ставить на газ. То ли она не поняла, что квашонка деревянная, то ли не знала, что дерево горит. И смех, и слёзы... Так что всего не предусмотришь, но некоторые общие правила и рекомендации мы попробовали сформулировать.

Правило первое и основное: НИКОГДА не оставляйте своё изделие без воды на солнце или в непосредственной близости от нагревательных приборов!

Как бы ни были высушены клёпки и остов предварительно, это может повредить изделию. Под нагревательными приборами подразумеваются печи, радиаторы, батареи центрального отопления (если они, конечно, способны дать температуру выше 50°). Всегда лучше отодвинуть изделие на метр-другой от источника тепла. А на солнце нежелательно оставлять даже с водой: она будет испаряться, и торцы изделия начнут рассыхаться и растрескиваться.

Для банной утвари степень предварительной просушки играет очень большую роль. Изделие, изготовленное из недостаточно просушенной  древесины, обязательно будет рассыхаться. Если держать в нём постоянно воду, то оно будет разбухать, отяжелеет, на внутренней поверхности появится слизь. А если однажды забыть залить его водой и оставить в бане на полке, то оно неминуемо рассохнется и натяжение обручей ослабнет. Может даже случиться так, что обручи упадут, донышко выпадет и изделие рассыпется по досточкам. Хорошо высушенное изделие не надо постоянно держать залитым водой. Таким тазиком или ушатом можно воспользоваться, затем слить воду и поставить в относительно прохладное место – в той же баньке на какую-нибудь низенькую полочку или скамейку, поодаль от печи.

 

Правило второе: НИКОГДА не оставляйте ваше бондарное изделие с водой или рассолом на морозе!

Лёд, как известно, расширяется в объёме по сравнению с водой. Вода, скапливающаяся в уторном пазу, замёрзнув и превратившись в лёд, может деформировать уторный паз, и изделие даст течь.

 

Правило третье: обеспечьте надлежащую вентиляцию!

Для многих изделий, контактирующих с водой или устанавливаемых в перманентно сырых местах (погребах и т.д.), важно обеспечивать хорошую проветриваемость донышка снизу.

Это касается, прежде всего, кадок под воду или засолку, фитобочек, бондарных ванн, больших ушатов… В деревенских условиях, например, на нижней стороне донышка кадки под воду может конденсироваться атмосферная влага (особенно зимой, когда кадка заполняется холодной водой из реки или колодца). Поэтому, если изделие нельзя периодически переворачивать вверх донышком для просушки, то оно должно стоять на брусочках, кирпичах, камушках  или других подставках, обеспечивающих вентиляцию донышка снизу. Чем выше будут такие подставки – тем лучше. С этой же целью иногда делают изделия «на ножках» - выступающих больше других трёх-четырёх клёпках остова. Но эти ножки сами не будут защищены от гниения в погребе или на сыром полу, поэтому бруски – лучше.

 

Правило четвёртое: периодически проводите дезинфекцию изделия!

Если ваше изделие – это кадка под засолку, которую вы уже использовали по назначению и хотите использовать вновь, либо в вашем изделии появилась слизь и зеленоватый налёт, а то и всякие плавающие существа типа личинок комаров, нужно провести дезинфекцию. Сперва промойте внутреннюю поверхность и донышко горячей водой с содой, затем – чистой холодной водой. После этого залейте изделие кипятком на 1/3 объёма, положите в кипяток пихтовый, еловый или другой хвойный лапник, закройте изделие крышкой, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов. После этой процедуры изделие смело можно использовать по назначению, в том числе и для пищевых продуктов.

 

Правило пятое: неиспользуемое изделие храните в прохладном сухом месте!

Особенно проблемны в этом отношении кадки под засолку. После того, как вся капуста или огурцы будут съедены, они несколько месяцев, включая жаркие летние, могут стоять пустыми. Чтобы за эти месяцы изделие не испортилось, нужно найти для него прохладное сухое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. В идеале – это тот же погреб, если, конечно, он у вас сухой. Если погреб сырой, а другого подходящего места нет, то можно сделать так: сначала кадку промыть и подсушить, а затем снова поставить в погреб на подставки. В сыром погребе на стенках и донышке может образовываться плесень. Чтобы её устранить, периодически протирайте кадку тряпочкой, смоченной раствором уксусной кислоты.

 

Правило шестое: не забывайте время от времени осматривать своё бондарное изделие!

Если натяжение обручей стало ослабевать, уторы дали течь, клёпки остова стали «шевелиться», подбейте обручи. Для деревянных обручей используйте деревянную палочку-набойку, для железных сойдёт и молоток или зубило с закруглённым концом. Если дело зашло слишком далеко, и щели слишком большие, то кадку можно целиком на несколько дней погрузить в воду, притопив её камнями в ближайшем водоёме. Если ваш водоём – река, то кадку нужно будет ещё и привязать верёвкой к пирсу или к дереву, чтобы её не унесло течением. Бывает, что сильное придонное течение опрокидывает кадку с камнями на бок, разворачивает и всё-таки уносит вниз по реке кому-то в нежданный подарок…

Для мелкой банной утвари, если она используется слишком часто, бывает актуальна другая проблема – она не успевает просохнуть. Следите за ней, и если вы заметите, что ваша посуда тяжелеет, а у донышка появляется слизь – подсушите её в той же баньке, найдите для неё местечко повыше и посуше.

Вот и всё. Срок службы бондарного изделия напрямую зависит от соблюдения этих несложных правил. В не столь уж и далёкую старину они были известны практически всем, и бочки, сработанные старыми мастерами, стояли в хороших хозяйствах по сто лет, надолго переживая порой своих создателей…

 

Назад