Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Утор и фаска

Какими должны быть параметры утора и фаски донышка? Этот вопрос возникает неизбежно перед каждым бондарем в начале его творческого пути. И каждый решает его по-своему, зачастую – методом проб и ошибок. Если под рукой есть старая бондарная посуда, то  можно «срисовать» размеры с неё, сбив обручи и вынув донышко. Можно спросить у более опытного бондаря.

А если рядом нет такого мастера, и нет старых бочек?

В книге Г.Я. Федотова «Секреты бондарного ремесла» нет универсальных рекомендаций на этот счёт.  Вместо них приведена одна лишь загадочная фраза: «Донце укрепляют в зажиме бондарной скамьи и прямым стругом снимают фаску, придерживаясь принятых пропорциональных отношений».

В своё время эта фраза, помнится, поставила меня в тупик. Какими же они должны быть, эти пропорциональные отношения?

Не так давно познакомился с одним мастером. Естественно, сразу стал расспрашивать, как да что, какая фаска, какой утор…  «Утор 3 на 3»,- отвечает, - «А фаска – с одной стороны такая, а с другой – такая».  То есть несимметричная. «А какой стороной куда ставишь?» – спрашиваю. – «Какой на расширение, какой на сужение?» - «Да без разницы, хоть так, хоть этак!» - отвечает. – «А если без разницы, тогда зачем делать разную фаску?» - «Ну не знаю, как привык, так и делаю».

Мастер этот очень хороший, изделия у него замечательные, надёжные, пользующиеся большим спросом в деревне, где он живёт, да и в соседних деревнях. Делает он кадки под воду и засолку. Производство механизировано под один типоразмер. Донышки у него тоже всегда имеют одну и ту же толщину. Может быть, ему и не нужно заморачиваться теорией фасок и уторов. Но если спектр ваших изделий достаточно широк, и вы хотите делать и кружки-ковшики, и большие купели, и бондарную мебель, то вам обязательно нужно выработать универсальный подход к определению тех самых пресловутых «пропорциональных отношений».

И даже если вы всё-таки делаете только один типоразмер, от знания универсального подхода будет только польза. Представьте себе – вы нарезаете утор, и вдруг уторник соскакивает, оставляя вертикальную борозду, примыкающую к утору. Что делать – торцевать заново, срезая сантиметров 5 клёпки и теряя в объёме? А ведь можно и расширить утор, нарезав второй паз рядом, и получив вместо 3х3, скажем, 6х4.  Остаётся только определить новые параметры фаски донышка с одной и с другой стороны.

И проще всего это сделать – для любого утора и толщины донышка – геометрически.

Геометрический способ определения соотношения фаски и утора

Итак:

1) Возьмём лист бумаги, разлинованный в клеточку, лучше большого формата. Проводим вдоль правого края вертикальную линию, длина которой соответствует толщине нашего донышка, в масштабе 2 клеточки – 1 мм. На рис. 1 толщина донышка равна 18 мм.

2) Отчерчиваем эту толщину двумя горизонтальными линиями. Получившаяся таким образом фигура ABCD – это сечение донышка, которое мы должны как бы вдвинуть в уторный паз.

Рис.1

3) На линии BC ставим точки F и G, расстояние между которыми равняется ширине уторного паза. Для двусторонней симметричной фаски середина отрезка FG – точка O – должна совпадать с серединой отрезка BC. Под прямым углом проводим отрезки EF и HG, длина которых равна глубине уторного паза (на рис.1 показан утор 4х4 мм). На самом деле из-за конусности кадки отрезок FG должен иметь некоторое отклонение от вертикали, в ту или иную сторону, но мы этим отклонением в данном случае можем пренебречь.

4) Из точки O проводим две линии таким образом, чтобы они пересекли отрезки EF и HG на некотором расстоянии от точек E и H. На рис. 1 это расстояние равно 0,75 мм. Это т.н. обжим, обеспечивающий герметичность бондарного изделия. При вставке донышка, фаска которого снята с учётом обжима, т.е. чуть более круто, чем если бы мы просто соединяли точку O с точками E и H, уголок уторного паза с обеих сторон будет заминаться, впрессовываться в донышко по всему периметру кадки. Обжим мы можем задавать разный, меняя тем самым угол α. Перепробовав множество разных вариантов, мы рекомендуем стремиться к значению α около 30°. Такой угол обеспечивает наилучшее соединение донышка и остова. При двусторонней симметричной фаске «на ус» и квадратном уторе (3х3, 4х4, 5х5 и т.д.) такое значение достигается как раз обжимом 0,75 мм. Если угол α получается ближе к 40°, то обжим следует уменьшить до 0,5 мм.

5) Проведённые таким образом линии, пересекаясь с линиями AB и CD, отсекут на них отрезки XB  и YC. Их длина и будет являться шириной фаски, которую необходимо срезать с донышка. А высота этой фаски – это отрезки OB и OC, для двусторонней симметричной фаски «на ус» их длина равна половине толщины донышка. Из нашего рисунка видно, что на донышке толщиной 18 мм для уторного паза 4х4 мм нужно срезать фаску 9х14 мм. 9 мм отчерчиваются рейсмусом на боковом срезе донышка, а 14 – на его плоскостях, после чего можно снимать фаску стругом на бондарной скамье.

Цифра в 0,75 мм, конечно же, условна. Она нам нужна прежде всего для того, чтобы задать правильно угол α. Чтобы максимально подстраховаться от неточностей обработки, а заодно и увеличить надёжность соединения, при определении диаметра донышка в случае, если фаска делается «на ус», нужно взять некоторый допуск в бóльшую сторону. Тогда острый угол фаски будет тоже впрессовываться в стенку уторного паза, а реальный обжим будет составлять 1-2 мм. Неровности обработки внутренней поверхности кадки нивелируются, и обеспечение герметичности нашего изделия станет уже тройным. Таким образом, двусторонняя симметричная фаска «на ус» является самым надёжным способом соединения донышка и остова бондарного изделия.

Другие виды фаски

Двусторонняя асимметричная фаска «на ус», которую и делает мастер, упомянутый в начале статьи, обретает реальный смысл при большой конусности изделия. Практически, возможно, такую фаску благоприятно снимать для больших изделий с параболическим остовом – коньячных бочек, например. Для обычных изделий с коническим остовом и коэффициентом конусности 0,13-0,14 удобнее и надёжнее делать симметричную фаску.

В некоторых случаях делать двустороннюю фаску оказывается неблагоприятно. Это связано, прежде всего, с эстетикой изделия, когда желательно сохранить ровную поверхность донышка до самого примыкания его к остову, безо всяких канавок. Примеры таких изделий в нашей галерее – это бондарная тумбочка и кедровая ваннаОдносторонняя фаска «на ус» показана на рис. 2.

Рис.2

При уторе 4х4 и обжиме 0,5 мм параметры такой фаски – 4х15,5 мм. Однако угол α в 50° великоват, есть риск того, что края уторного паза не замнутся как следует, и останутся щели. Чтобы этого не произошло, можно углубить уторный паз, сделать его 6х4 мм. Правда, это существенно увеличит ширину фаски.

Фаска, показанная на рис. 3, по сути, является двусторонней ассиметричной фаской «на ус». Но нижняя фасочка, отсекаемая отрезком OY, на самом деле так мала (2х6,5 мм), что вставленное таким образом донышко будет казаться со стороны этой фаски практически ровным, и почти не будет отличаться от показанного на рис. 2. Однако соединение донышка и утора получится куда как лучше: нижний край уторного паза тоже обжимается, и угол α основной фаски с 50° уменьшится до 41°, что более благоприятно с точки зрения герметичности.

Рис.3

В некоторых случаях фаска «на ус» не совсем желательна. Например – в больших кедровых ваннах, где на края донышка может приходиться серьёзная нагрузка: вес одного или даже двух человек. Чтобы кончик донышка не мог отломиться под действием такой нагрузки, можно делать такую фаску, как на рис. 4. На нём показано донышко ABCD толщиной 25 мм и уторный паз EFGH 5х18 мм.

Рис.4

Нижняя поверхность с мини-фасочкой 2х8 мм – это сторона донышка, обращённая внутрь ванны. Она будет выглядеть практически ровной. Основная фаска 16,5х14,5 мм и углом α 30° будет расположена снизу ванны. Донышко будет примыкать к внутренней поверхности уторного паза по всей длине отрезка О1О2 (14,5 мм), поэтому диаметр донышка следует определять как можно точнее, без допуска в бóльшую сторону.

Поверьте, вышеизложенный способ лишь на первый взгляд кажется сложным. Необходимо  разобраться в нём всего лишь один раз. Геометрический метод определения соотношений фаски и уторного паза очень удобен и прост в использовании. Достаточно иметь в мастерской лист бумаги в клеточку и карандаш – и вы за пять минут легко определите длину и ширину фаски любого вида при любом уторном пазе и любой толщине донышка,  не испытывая при этом никаких затруднений.

 

Назад